Formulaire de recherche

Le diabète

Micronutrition

DESCRIPTION

Au stade de pré-diabète, sans diagnostic et sans intervention, 80% des personnes deviennent diabétiques de type 2, à 10 ans. 2/3 des patients diabétiques meurent d’une complication cardio-vasculaire. La prévention et la prise en charge précoce sont primordiales.

De 9h30 à 13h00 – Les rappels des mécanismes physio-pathologiques du pré-diabète et du diabète. L’évaluation biologique ainsi que les solutions de prises en charges existantes (alimentation, exercice physique, compléments nutritionnels).

 

 Alimentation

•     La période alimentaire (post prandiale) - La situation de jeûne (post
absorptive)
•     Les notions d’Index Glycémique et de charge glycémique


État des lieux
•     Du pré-diabète au diabète de type 2 : Valeurs seuils de diagnostic
•     Facteurs de risque de diabète de type 2
•     Test de dépistage du pré-diabète : HOMA Quicky


Physiopathologie
•     L’insuline : Définition et Rôles
•     Régulation de la glycémie, quand tout va bien…et l’insulino-résistance
•     Obésité, lit de l’Insulino-résistance
•     Glucotoxicité : glycation
•     Impact du microbiote et Impact du stress chronique
•     Conséquences de l’hyperglycémie chronique et Conséquences aigües


Les solutions de prise en charge
•     Les traitements classiques du DT2
•     Des règles hygiéno-diététiques incontournables : les micronutriments bénéfiques
•     Les effets physiologiques de l’activité physique – la remise en mouvement

 

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Horaire de la formation : 09h30 - 13h00
  • Participation demi-journée: 55.00CHF repas non compris
  • Participation journée : 135.00 CHF repas inclus
  • Support de formation : Un polycopié couleur est offert à chaque participant au début de la formation. 
  • Attestation de participationLes attestations seront désormais délivrées sur place sous condition du paiement de la formation. 
  • Modalités d'inscription et de désinscription à la formation : Suite à l’envoi du bulletin d’inscription, dans un délai maximum de 48 h, vous recevrez une
    confirmation par email. Attention cet email peut se retrouver dans vos spams. L’envoi par courrier postal des factures pour les frais de participation débute 4 semaines avant l’événement. Pour  des  raisons  d’organisation,  nous  vous  serions  reconnaissants  de  bien  vouloir  nous prévenir au moins 72 h avant l’évènement en cas de désistement de votre part.
    Pour toutes questions, vous pouvez contacter Mme Corine Plantaz au 022 869 18 36, du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h.
  • Informations relatives à la validation des heures de formation continue: Demande de reconnaissance SSMIG en cours -
  • ASCA et RME = 3 heures de formation continue pour la matinée, 5 heures pour la journée complète.
  • ASD (Association Suisse des Droguistes) : Les participants recoivent 2 points de formation continue.
  • ASDD (Association Suisse Des Diététicien(ne)s) : Les participants recoivent 1 point pour la matinée, 2 points de formation continue pour la journée complète.
  • Points FPH en pharmacie d'officine : 25 points pour la matinée. Les études de cas ne sont pas reconnues.
  • SSMIG (Société suisse de médecine générale): 5 crédits pour la journée complète.

 

 

 PLAN D'ACCÈS

Autoroute A1 – Genève-Lausanne, direction Lausanne-Nord sortie Bussigny

Autoroute A1 – Yverdon-Lausanne, direction Genève, sortie Renens-Crissier

Autoroute A9 – Vevey-Lausanne, direction Genève, sortie Renens-Crissier

A 45 minutes de l’aéroport de Genève Cointrin

A 15 minutes en taxi, de la gare de Lausanne

 

 

Parking gratuit 

 

Orateur : 
Dr. Aline Corcelle
Public : 
Diététiciens
Médecins
Naturopathes
Pharmaciens
Date : 
Jeudi 20 Juin 2019, 09:30 - 13:00
Lieu : 
Hôtel Novotel - Route de Condémine 35 - 1030 Bussigny VD
Localisation de la formation : 
Langue de formation : 

Inscription à cette formation